간단하고
쉽고
맛있었다
원래는, 가스레인지를 이용해서
멸치+다시마 육수를 낸 물에 계란을 섞어서 만들었었는데
전자레인지로 계란찜을 쉽게 만드는 방법이 예전부터 많이 보이길래
궁금해서 만들어보았다
웬걸... 멸치 다시마 육수로 내서 정성스레 만든 계란찜이랑
맛으로 봤을 때 별 차이가 느껴지지 않았다
역시 조미료의 힘!
나는 나 혼자 먹을 거기 때문에
계란 2개만 써서 만들었다!
재료는, 전자레인지용 냄비 / 계란 / 물 / 맛소금 / 치킨스톡 / 다시다 / 참기름 or파[생략 가능]
조금 더 부드럽게 즐기고 싶다면 채도 있으면 좋다
계란을 넣고!
혹시나 계란 껍데기가 들어갔다면 껍질도 빼준다
맛소금 4꼬집정도?
쉐킷 쉐킷
여기에 치킨스톡도 수저의 3/1 정도 넣었고, 다시다도 그 정도 넣었다
물은 계란 1개당 100ml 추가해줘서
2개니깐 물은 200ml 넣어주었다
마법의 치킨스톡
잘 섞어준 후에
[ 계란물을 채에 한번 걸러주면 더 연한 푸딩 계란찜을 만들 수 있다]
[계란에 덩어리가 있기 때문에..]
전자레인지에 3분 정도 돌려준다
그러고 얼마나 익었는지 보면서 1분씩 추가로 돌려준다
사진으로 보기엔 맛없어 보이게 생겼지만
푸딩같이 연하고
너무 맛있었다 ㅠㅠ
이렇게 완성되었을 때
참기름을 좀 뿌리거나, 파를 고명으로 올려서 먹어도 된다
다이어트 중이라... 오랜만에 계란찜이 땡겨서 먹었는데
생각보다 칼로리가 낮진 않아서
200~300칼로리 정도 되는 거 같다 [계란 2개 기준]
아침이나 점심에 먹고
저녁엔 먹지 않는 거로!
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