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취미[내가찍은 내사진]/요리

오징어 요리-[숙회] 오징어 데치기, 손질 방법 / 초고추장 만들기

by 고양이야옹 2022. 8. 23.

[ 오징어 해부 장면이 있으니.. 징그러운 거 못 보시는 분들은 패스! ] 

 

나는 징그러운걸 잘 보기도 하고

이거랑 어찌보면 뭔 상관이겠냐만은... 

병원 수술방에서 5년 이상 근무를 했었기 때문에 해부도 잘하고 잘 만지는 편이다

 

문어숙회, 오징어 숙회, 등 먹어봤지만

비교적 문어는 자칫 질겨지기 쉬워 시중에서 사 먹을 경우

정말 맛집이 아닌 이상 질기고 별로인 경우가 대다수다

 

그래서 어떻게 삶든 시중에서 구하기도 쉽고 손질도 쉽고

저렴한 오징어를 선호하는 편..

오징어는 어떤 식으로 요리를 하든 다 맛있어서 좋다

오징어 초무침, 오징어볶음, 오징어 숙회, 뭐 등등

 

일단, 오징어 3마리에 10000원, 동네 마트에서 구매했다

싱싱한 오징어를 구별하는 방법은

몸통에 진~한 초콜릿 색을 띠는 게 싱싱하고 좋은 오징어

 

시장에서 구매하는 게 제일 싱싱하고 맛도 좋지만

이미 시장이 문이 닫은 터라, 마트에서 대충 구매했다

 

먼저, 오징어 내장을 제거해줘야 하는데

싱싱하게 살아있는 오징어 통찜으로 해 먹어도 내장이 게딱지내장 못지않게 맛있게 먹을 수 있겠지만

그런 살아있는 오징어가 아니기 때문에

내장은 제거하고 요리하는 게 좋다

 

내장 제거

맨 위에 삼각형이 뒤집어지게 놓고

뒷부분 가운데를 꼭대기까지 가위로 잘라준다

그럼 아래와 같이 내장이 짠 하고 나타나는데

다리 부분을 잡고 위로 천천히 뜯어주면

내장이 깔끔하게 떨어진다 

내장 제거 후 내장이 붙어있던 자리에

기다란 플라스틱 같은 게 붙어있는데 이것도 같이 제거해준다

오징어 눈이 앞으로 달려있는데

뒤집어준다 눈알이 아래로 향하게!

내장 바로 위에, 저부분을 가위로 잘라준 후

걷어서 내장 부분을 통째로 잘라준다!

잘하면 내장이 터질 수도 있기 때문에 이 부분은 잘 잘라주기

내장 제거 후, 눈알도 터지지 않게 잘 제거해주고

[눈알 제거가 사실 제일 힘들다.. 눈알 3개 터져서 옷에 튐ㅜ]

 

다리를 뒤집어 까면 오징어 이빨도 있는데

동그라미 부분을 꾹 누르면 이빨이 드러난다

이빨도 제거해준다

눈알 무서워ㅠㅠ

 

여기서 중요한 게, 다리에 빨판에 붙어있는 각질도 제거해준다

제거를 안 해주면, 먹다가 씹히는 불상사가.. 일어난다 

씹히면 기분 나쁨..

 

그냥 흐르는물에 흐르듯 손톱으로 아래로 긁어서 씻어주면 된다

오징어 데치기!

이제 모든 손질이 끝난 오징어를 삶아주는데!

 

소주+소금+식초 [없으면 생략 가능] 한수 푼 정도 대충 때려 넣고

오징어를 삶아준다

 

시간은 필요 없다 그냥 구부러지고 색 변하면 

1~2분? 건져서 먹으면 된다

영롱한 자태

이제 썰어서 냠냠 먹어준다

 

초고추장은

고추장 + 식초 + 매실진액 

식초가 은근히 많이 들어간다, 입맛에 맛게 조절해서 먹으면 된다

 

오징어 손질법 은근 쉬우면서도

눈알 때문에 좀 짜증이..

그냥 오징어 사면 손질해달라고 하자

 

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