본문 바로가기
취미[내가찍은 내사진]/요리

우엉 조림 만드는 방법, 김밥 재료 필수품 우엉조림

by 고양이야옹 2022. 5. 23.
반응형

개인적으로 김밥에 필수품이라고 생각되는 우엉조림

밑반찬으로 먹기에도 좋고

김밥을 만들어먹어도 아삭아삭 최고다

다소 심심하게 느끼게 해주는 김밥에 우엉조림을 넣어주면 간도 적당해지고 감칠맛 있어진다

 

우엉의 효능은 

신장의 기능을 향상해주고, 섬유소가 풍부하게 들어있어서

배변활동에도 도움을 주고, 다이어트에 효과적인 식품이다

당뇨, 암 예방 이외에도 수많은 효능이 있다

 

마트에 가니까 만들어져 있는 시판 우엉조림은 진짜 8줄? 인가. 밖에 안되는데 3천 원~4천 원 정도로

너무너무 비쌌다 그렇다고 국내산 우엉으로 만든 것도 아니고 중국산 우엉인데도.. 

중국산을 비싸게 주고 먹고 싶진 않았다

 

그럴 바엔 그냥 내가 손수 만들어서 먹는 게 나을 거 같아서

우엉 큰 거 1개를 사버렸다

중국산은 1000원이지만,

우엉은 국내산 2500원에 300g 정도를 살 수 있었다

무조건 국내산!

 

우엉은 깨끗하게 닦아서 껍질을 벗겨준다

 

 

1. 우엉은 먹기 좋게 썰어서, 우엉의 단점인 갈변을 방지하기 위해서 

    물에 식초 1 숟갈을 넣고 손질한 우엉을 10분정도 담가준다

 

2. 소금 1숟갈 + 식초 1숟갈을 넣은 끓는 물에 우엉을 약 3분 정도 데쳐준다

 

3. 나는 청정원 씨간장을 이용했다, 진간장을 대체해서 해도 된다 원래 재료는 진간장으로 하는 것이다~

   씨간장 7 숟갈, 물 200ml, 식용유 2 숟갈 반, 설탕 2 숟갈, 참기름 1 숟갈을 넣어준다

   강불로 끓인 후 중불로 낮춰서 20~25분 정도 조리하여 졸여준다

 

4. 15분 즈음에 조청 1 숟갈을 넣어준다

 

5. 중불에서 계속 볶아준다. 2~3분 정도 추가로 더 볶아주면 된다

이렇게 볶아도 중간에 식용유를 넣어줬기 때문에

우엉이 타지 않는다, 걱정하지 않고 더 볶아주면 된다!

 

 

 

나는 다음번에는 조금 양념 양을 줄여서 해볼 생각이다 

우엉에만 베면 되기 때문에

우엉 양에 따라 양념 양을 조절해서 잘해주면 될 것 같다

약간 쫀득쫀득한 느낌으로 완성해주면 된다

 

반응형

댓글