주말에 마트 갔다가 시식코너에서, 오이장아찌를 하나 집어먹고 반해서
청정원 씨간장 할인행사하는김에 냉큼 집어왔다
코로나 탓에 그동안 시식코너가 없었는데
최근 들어 완화되면서 시식코너가 열렸다
시식코너에서 일하시는 아주머니랑, 시식하시는 어떤 여자분께서
먹어보라고 권유를 하시길래 먹어봤는데
아삭아삭 짭조름 새콤 맛있어서 이건 나도 만들어먹어야겠다 싶었다
그분도 씨간장을 사 가시길래.. 나도 안 살 수가 없었다
게다가 덤으로 1.7L짜리 진간장도 서비스로 주시더라는..
그야말로 개이득이였다
생각보다 만들기도 쉽고, 짭조름하니 고기반찬으로 먹거나
다른 야채들도 응용할 수 있어서 좋은 거 같다
덕분에 야채도 많이 먹고!
특히 흔하게 고깃집에서 먹는
양파 장아찌! 나는 재료를 오이로 했을 뿐
오이 대신에 양파를 넣으면 양파 장아찌가 완성된다
다음엔 양파장아찌를 만들어야겠다
재료는 뭐 별거 없다
씨간장, 설탕, 식초, 물 1:1:1:1로 해서 끓여준 후
그냥 부어주고 하루정도 숙성시키고 먹으면 된다
청정원의 씨간장은 100% 자연 숙성 발효한 양조간장을 씨간장으로 숙성하여
프리미엄 양조간장이라고 할 수 있다
감칠맛이 더 있고, 진간장에 비해서 덜 짠? 느낌이다
손질한 오이를 통에 담아서 만든 간장 양념을 부어주면 끝!
오이 다듬는 저 칼 쿠팡에서 세트로 샀는데 너무너무 좋아서 만족스럽다
덕분에 야채 다듬는 게 재밌었다
오이는 다이어트에도 좋고
100g 기준 9칼로리밖에 안되는데
오이 하나에 200g이라고 가정했을 때
하나를 섭취할 경우 18칼로리밖에 안된다
수분함량이 높고, 포만감을 주며
피부미용, 붓기 제거 등등 너무 좋은 역할을 많이 해주는 야채이다
사실 오이는 쌈장+고추장에다가 찍어먹어도 맛있지만
간혹 오이 알레르기가 있는 분도 있는데
신체에 두드러기 증상이 나타나거나, 입술이 붓는 둥 특이 증상이 발생될 경우
병원에서 정확한 진단을 받아보시고 드셔야한다
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