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취미[내가찍은 내사진]/요리

닭볶음탕 만드는 2가지 방법 / 하나는 시판소스 / 하나는 직접 만들기

by 고양이야옹 2022. 5. 26.

밥이랑 먹기 좋고

소주 안주로도 좋은 닭볶음탕

어떤 양념을 넣냐에 따라서 맛은 천차만별이다

 

사진은 딱 한 장 올렸다

과정은 사진을 찍지 못했다

블로그에 쓸 줄 알았다면 여러장 찍어둘걸

다음번에 만들게 된다면 좀 더 상세하게 사진을 찍어서 추가로 올릴 예정이다

 

닭볶음탕은 만드는데 시간 소요가 좀 있는 편이다 

넉넉잡아서 1시간 이상 잡아야 한다

닭 안에 양념이 충분히 베이도록 오래 끓여줘야 맛있기 때문이다

 

닭은 양념 넣고 조리하기 전에 필히 한번 데쳐주는 게 좋은데,

한번 데쳐줌으로써 기름기를 한번 쫙 걸러주고 잡내 없이 좀 더 깔끔하게 맛있게 먹을 수 있기 때문이다

꼭 20~30분 이상 끓는 물에 데쳐서 조리해 먹는 편이다

 

 

1. 한 가지 방법은 시판 소스를 이용해서 먹는 방법인데

 

제일 무난하고 괜찮은 소스는 "청정원 닭볶음탕 양념"이라고 생각한다

이 양념으로는 제육볶음도 만들 수 있고, 떡볶이 소스로 응용하는 사람도 있었다

칼칼하고 매콤하면서 살짝 달달하니 맛도 괜찮다

가격은  쿠팡에서 480g에 2930원 정도 하는데

이 정도면 2~3마리 정도 해 먹을 수 있는 양이다 

 

닭 한마리에, 물 500ml, 양념 반통 정도 쓰면 된다 

취향에 맞게 감자,청양고추,대파 등등 야채 넣고 끓여주면 끝

 

손쉽게 만들수있다

 

 

2. 내 동생이 맛있다고 한 닭볶음탕

고추장 2 / 다진 마늘 3 / 간장 2 / 설탕 3 / 물엿 4 / 고춧가루 2 

맛술 2 / 굴소스 2 / 케첩 1.5 / 다시다 1 / 후추 0.3 / 물 5 / 청양고추 2

 

감칠맛 있게 맛있다

만들다가 아마 좀 짭짤해서 물을 더 넣고 했던 것 같은데

일단 더 만들어보면서 양념 비율은 더 맛있는 쪽으로 조절해봐야겠다

 

조만간 쉬는 날에 닭볶음탕 만들어서

더 맛있는 비율을 알아내서 다시 기재해야겠다

나중에 두고두고 이용해 먹을 수 있도록!

요즘  배달비도 너무 올라서 비싼데

집에서 만들어먹는 게 저렴하고, 양도 많고 최고다

 

 

 

 

 

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