밥이랑 먹기 좋고
소주 안주로도 좋은 닭볶음탕
어떤 양념을 넣냐에 따라서 맛은 천차만별이다
사진은 딱 한 장 올렸다
과정은 사진을 찍지 못했다
블로그에 쓸 줄 알았다면 여러장 찍어둘걸
다음번에 만들게 된다면 좀 더 상세하게 사진을 찍어서 추가로 올릴 예정이다
닭볶음탕은 만드는데 시간 소요가 좀 있는 편이다
넉넉잡아서 1시간 이상 잡아야 한다
닭 안에 양념이 충분히 베이도록 오래 끓여줘야 맛있기 때문이다
닭은 양념 넣고 조리하기 전에 필히 한번 데쳐주는 게 좋은데,
한번 데쳐줌으로써 기름기를 한번 쫙 걸러주고 잡내 없이 좀 더 깔끔하게 맛있게 먹을 수 있기 때문이다
꼭 20~30분 이상 끓는 물에 데쳐서 조리해 먹는 편이다
1. 한 가지 방법은 시판 소스를 이용해서 먹는 방법인데
제일 무난하고 괜찮은 소스는 "청정원 닭볶음탕 양념"이라고 생각한다
이 양념으로는 제육볶음도 만들 수 있고, 떡볶이 소스로 응용하는 사람도 있었다
칼칼하고 매콤하면서 살짝 달달하니 맛도 괜찮다
가격은 쿠팡에서 480g에 2930원 정도 하는데
이 정도면 2~3마리 정도 해 먹을 수 있는 양이다
닭 한마리에, 물 500ml, 양념 반통 정도 쓰면 된다
취향에 맞게 감자,청양고추,대파 등등 야채 넣고 끓여주면 끝
손쉽게 만들수있다
2. 내 동생이 맛있다고 한 닭볶음탕
고추장 2 / 다진 마늘 3 / 간장 2 / 설탕 3 / 물엿 4 / 고춧가루 2
맛술 2 / 굴소스 2 / 케첩 1.5 / 다시다 1 / 후추 0.3 / 물 5 / 청양고추 2
감칠맛 있게 맛있다
만들다가 아마 좀 짭짤해서 물을 더 넣고 했던 것 같은데
일단 더 만들어보면서 양념 비율은 더 맛있는 쪽으로 조절해봐야겠다
조만간 쉬는 날에 닭볶음탕 만들어서
더 맛있는 비율을 알아내서 다시 기재해야겠다
나중에 두고두고 이용해 먹을 수 있도록!
요즘 배달비도 너무 올라서 비싼데
집에서 만들어먹는 게 저렴하고, 양도 많고 최고다
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