드디어 무더운 여름이 지나고 가을이 왔다!
내 생일이 있는 가을이기도 하고 선선한 이 가을이 너무 좋다
가을 하면!
새우!!! 물론 꽃게, 전어, 병어 등등 맛있는 게 너무 많지만
그중 필수로 먹어줘야 하는 사랑하는 새우 다
게다가 일본 방사능으로 인해 못 먹을 상황이 올 거 같아서..
질릴 때까지 실컷 먹자는 마음으로 벌써 5킬로 정도 구매해서 먹은 듯하다
물론 나 혼자 먹은 건 아니고
4 식구.. 가족이랑!
새우 요리 중에서 제일 좋아하는 건, 새우 소금구이다
근데 이거만 먹으면 질리니까, 생새우도 먹고 새우장도 만들고 여러 가지 방법으로 먹으면
조금 덜 질리게 먹을 수 있다
나의 모든 글은
내. 돈. 내. 산 ㅜ.ㅜ!
나는 해산물을 좀 많이 좋아하는 편이라
어릴때 관심 없던 초밥에도 눈을 뜨게 됐는데..
참치초밥, 광어 지느러미와, 간장새우초밥을 제일 좋아한다 그래서!
나는 새우장을 와사비랑 곁들어서 먹기 위해 간장 새우장을 만들었다
어제저녁 퇴근 후
자주 가는 시장, 단골집에서 통통 튕기는 생새우 2kg+1근 58000원에 구매했다.
1kg+1근은 소금구이를 먹고 1kg는 새우장+생새우로!
어젯밤에 만든 따끈따끈한.. 새우장
아껴먹으려고 3마리만 꺼내봤다
만든 건 총 31마리? 정도 되는 거 같다
미안하고 불쌍하지만..
새우야 너는 왜 이렇게 맛있는 거니?
살고 싶어서 발악하는 새우가 무서워서 냄비에 살아있는 애들만 소금 뿌려서 모아놨다
미안해..
고문하는 거 같은 기분이 들기도 했다;;
인간이란 참 잔인하구나 라는 생각을 하며..
혹시나 새우가 살아있다면,
찔릴 수도 있는 위험 +
게다가 찔리면 패혈증으로 사망한 사람이 있다는 뉴스도 몇 년 전에 꾀나 있었기 때문에
얌전한 새우들로만 작업했다
새우를 손질할 땐 비닐장갑 + 음식용 장갑 2중으로 착용 필수
사진을 제대로 못 찍었지만
먹는 사람을 배려하기 위해, 머리 위에 있는 뿔, 뾰족한 입, 수염을 다듬고
내장도 뺴주었다
우리 가족 중에 날 도와준 사람은 없다
나 혼자 다 손질했다.. 하하하
새우장 만드는 방법
준비물 : 물 200cc / 진간장 150cc / 맛술 50cc / 청주 50cc / 설탕 50g[조절가능]
내장까지 손질하고 소금에 깨끗이 씻은 새우 / 양파 반 개 / 청양고추 3개 / 마늘 3알
1. 물+진간장+맛술+청주+설탕을 끓여준다
2 끓여진 게 보이면 끄고, 미지근하게 식혀준다
3 차가워도 뜨거워도 안된다. 미지근하게 식혀진 간장소스여야 한다
4 양파 썰고, 마늘 3등분, 청양고추 자른 야채들을 모두 넣는다
5 깨끗이 손질한 새우를 보관통에 넣고, 만든, 새우장 소스를 부어준다
6 6시간 이상 냉장고든 차갑게 숙성시킨다
보관방법 꿀팁!
보관은 대략 6~7일 정도라고는 하지만,
더 오래 보관하고 싶다면 건더기를 다 건져서
간장만 끓여서 식히고 다시 넣으면 더 오래 보관할 수 있다고 한다
가을은 언제나 최고야
'취미[내가찍은 내사진] > 요리' 카테고리의 다른 글
냉동 참치해동 방법 / 황새치 참치 뱃살 / 참치초밥 집에서 만들어 먹기 (0) | 2024.07.12 |
---|---|
파채 삼겹살 볶음밥 만들기 / 삼겹살 레시피 / 대패 삼겹살 요리 (0) | 2023.09.29 |
이마트 쓱배송으로 구매한 닭&국산 냉동새우[소금구이] / 대충 해먹기~ (0) | 2022.10.10 |
유튜버 집밥 요리 / 삼겹살 수육 / 고기집보다 맛있는 소스 만들기 (0) | 2022.09.27 |
가을 제철 숫꽃게 / 냉동꽃게 / 꽃게탕 끓이기 (2) | 2022.09.15 |
댓글