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취미[내가찍은 내사진]/요리

간장 새우장 만들기 / 새우장 레시피 / 새우장 소스

by 고양이야옹 2023. 9. 28.

드디어 무더운 여름이 지나고 가을이 왔다!

내 생일이 있는 가을이기도 하고 선선한 이 가을이 너무 좋다 

 

가을 하면!

새우!!! 물론 꽃게, 전어, 병어 등등 맛있는 게 너무 많지만 

그중 필수로 먹어줘야 하는 사랑하는 새우 다 

게다가 일본 방사능으로 인해 못 먹을 상황이 올 거 같아서.. 

질릴 때까지 실컷 먹자는 마음으로 벌써 5킬로 정도 구매해서 먹은 듯하다

 

물론 나 혼자 먹은 건 아니고

4 식구.. 가족이랑! 

 

새우 요리 중에서 제일 좋아하는 건, 새우 소금구이

근데 이거만 먹으면 질리니까, 생새우도 먹고 새우장도 만들고 여러 가지 방법으로 먹으면 

조금 덜 질리게 먹을 수 있다 

 

나의 모든 글은

내. 돈. 내. 산 ㅜ.ㅜ!

 

나는 해산물을 좀 많이 좋아하는 편이라 

어릴때 관심 없던 초밥에도 눈을 뜨게 됐는데..

참치초밥, 광어 지느러미와, 간장새우초밥을 제일 좋아한다 그래서!

 

나는 새우장을 와사비랑 곁들어서 먹기 위해 간장 새우장을 만들었다 

 

어제저녁 퇴근 후

자주 가는 시장, 단골집에서 통통 튕기는 생새우 2kg+1근 58000원에 구매했다.

1kg+1근은 소금구이를 먹고 1kg는 새우장+생새우로!

어젯밤에 만든 따끈따끈한.. 새우장

 

아껴먹으려고 3마리만 꺼내봤다 

만든 건 총 31마리? 정도 되는 거 같다

 

미안하고 불쌍하지만..

새우야 너는 왜 이렇게 맛있는 거니?

살고 싶어서 발악하는 새우가 무서워서 냄비에 살아있는 애들만 소금 뿌려서 모아놨다

미안해.. 

 

고문하는 거 같은 기분이 들기도 했다;;

인간이란 참 잔인하구나 라는 생각을 하며..

 

혹시나 새우가 살아있다면,

찔릴 수도 있는 위험 +

게다가 찔리면 패혈증으로 사망한 사람이 있다는 뉴스도 몇 년 전에 꾀나 있었기 때문에 

얌전한 새우들로만 작업했다

 

새우를 손질할 땐 비닐장갑 + 음식용 장갑 2중으로 착용 필수

 

사진을 제대로 못 찍었지만 

먹는 사람을 배려하기 위해, 머리 위에 있는 뿔, 뾰족한 입, 수염을 다듬고

내장도 뺴주었다

 

우리 가족 중에 날 도와준 사람은 없다 

나 혼자 다 손질했다.. 하하하

 

새우장 만드는 방법 

준비물 : 물 200cc / 진간장 150cc / 맛술 50cc / 청주 50cc / 설탕 50g[조절가능]

내장까지 손질하고 소금에 깨끗이 씻은 새우 / 양파 반 개 / 청양고추 3개 / 마늘 3알 

 

1. 물+진간장+맛술+청주+설탕을 끓여준다

2 끓여진 게 보이면 끄고, 미지근하게 식혀준다

3 차가워도 뜨거워도 안된다. 미지근하게 식혀진 간장소스여야 한다

4 양파 썰고, 마늘 3등분, 청양고추 자른 야채들을 모두 넣는다

5 깨끗이 손질한 새우를 보관통에 넣고, 만든, 새우장 소스를 부어준다

6 6시간 이상 냉장고든 차갑게 숙성시킨다

 

보관방법 꿀팁!

보관은 대략 6~7일 정도라고는 하지만,

더 오래 보관하고 싶다면 건더기를 다 건져서

간장만 끓여서 식히고 다시 넣으면 더 오래 보관할 수 있다고 한다 

 

 

가을은 언제나 최고야

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